Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
01.02.2012 11:01 Екб
соTVорение
СМИ: Общественное ТВ может быть создано на базе "Звезды" или ТВЦ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

СМИ: Общественное ТВ может быть создано на базе "Звезды" или ТВЦ

Российское общественное телевидение может быть создано на базе телеканала "Звезда", принадлежащего Минобороны, или ТВЦ, принадлежащего правительству Москвы. В правительстве Москвы информацию относительно ТВЦ не подтвердили. Пресс-секретарь столичного мэра заявила, что такой вариант не рассматривается. По данным "Коммерсанта", в качестве возможных вариантов рассматривались также ВГТРК и Первый канал.

Напомним, в ежегодном послании федеральному собранию РФ в конце прошлого года Дмитрий Медведев озвучил предложение о создании общественного телевидения.

Российский президент тогда предположил, что общественный канал может быть создан на базе одного из федеральных. Он уверен, что ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений - ни государство, ни частный владелец.

Как отметил президент, такое телевидение может сделать информационную среду более конкурентной и более интересной.

Впервые идею о создании в России общественного телевидения Медведев высказал летом 2011 г. в Германии. Тогда он отмечал, что готов выслушать экспертное мнение по этому вопросу.

В начале декабря совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал концепцию законопроекта "Об общественном телевидении и радио в РФ". В нем общественное ТВ предлагается создать на базе ВГТРК. Согласно этому документу, 40% финансирования телеканала должны поступать из бюджета страны, а остальные средства - от рекламы и абонентской платы.

В начале января 2012 г. глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил о том, что подготовлена новая версия концепции закона "Об общественном телевидении и радио в РФ", которая учитывает высказанные Медведевым предложения.

телевизор ТВ пульт телевидение кремль|Фото:"Концепция доработана в некоторых деталях, там появилась одна принципиально новая вещь — абонентская плата на добровольной основе. Это означает, что с гражданином, который хочет платить абонентскую плату, договор будет возмездным. С тем, кто не хочет, — безвозмездным. Плательщики абонентской платы получат право участвовать в формировании попечительского совета, смогут выдвигать кандидатов, голосовать", — рассказал Федотов.

"Там такая сумма, что даже нищим не проблема заплатить, — 46 рублей в месяц на одну семью. Всего ничего, если учесть, что бутылка водки стоит в три раза больше. 46 рублей за возможность участвовать в управлении общероссийской телекомпанией. Вы знаете, сколько вы платите за радиоточку? Каждый месяц 50 рублей! Хотя радиоточками практически уже никто не пользуется", — подчеркнул глава президентского совета.

Исходя из общего количество домохозяйств в России (около 15,5 млн), получается, что с помощью системы абонентской платы можно будет собрать около 8,5 млрд рублей на финансирование общественного телевидения и радио. ВГТРК в 2012 г., для сравнения, должна получить, согласно закону о федеральном бюджете, государственные ассигнования на сумму 19 млрд руб.

Другие новости по темам: общественное телевидение, ТВ, Россия, Звезда, ТВЦ, телеканал


11:01 Екб | Москва |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 68.6319   € - 77.9658
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+