Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
18.04.2012 12:19 Екб
соTVорение
Максим Шевченко: Очень хорошо, что в руководстве ОТВ не будет чиновников
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Максим Шевченко: Очень хорошо, что в руководстве ОТВ не будет чиновников

Попечительский совет общественного ТВ пока не утвержден, но Медведев пояснил, через какие механизмы он будет формироваться. По словам Медведева, управляющий орган "будет формироваться через Общественную палату с привлечением различных политических сил, но без участия государственных служащих".

"Совет по общественному телевидению - это такой главный управленческий орган, который будет формироваться через механизм Общественной палаты, где должны быть представлены различные политические силы", - пояснил президент.

В указе содержится прямой запрет на вхождение в совет государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, включая высшие государственные, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации.

Указ о создании ОТВ комментирует тележурналист Максим Шевченко.

- Как я понимаю, президентский совет по правам человека, возглавляемый Федотовым, был отстранен от формирования попечительского совета. Это передано в ведение Общественной палаты, что мне представляется весьма разумным. Указ я прочитал, я поддерживаю общественное телевидение, считаю, что это правильное дело. Президент разобрался в критических замечаниях последних дней и исключил, насколько ясно из указа, скандальные обстоятельства, которые были в свое время обнародованы, связанные с тайным формированием списка попечительского совета. Мне представляется, что Общественная палата будет тем органом, который вполне способен обеспечить доступ к руководству общественным телевидением людей самых разных политических взглядов и политических сил.

- То есть, угроза "либерального рейдерства" снимается?

- Исходя из того, что я прочитал, я не думаю, что это актуально. Общественная палата вполне способна сформировать более широкое и вменяемое представительство в попечительском совете, куда будут входить люди и коммунистических взглядов, и имперских, и сталинисты, и антисталинисты, словом, самые разные.

- Запрет на вхождение в руководящий орган чиновников как оцениваете?

- Очень разумная инициатива. Я, правда, не понимаю, почему депутаты считаются чиновниками. Они названы, впрочем, не чиновниками, а людьми, находящимися на службе государства. Но депутаты находятся на службе народа, это несколько разные вещи. У нас государство часто меняется народом, и эта аберрация у нас постоянно встречается. Я не понимаю, почему депутатов, за которых голосовали миллионы людей, надо уравнивать с какими-то карьерными ребятами, которых просто назначили указанием пальца и которые стали бюрократами. В отношении депутатов разного уровня можно было бы еще подумать, каким образом это дело усовершенствовать.

- Как вам схема предоставления госкредита на общественное телевидение?

- Мне кажется, что схема сначала предоставления кредита, а потом создания более широкой финансовой базы для того, чтобы как можно быстрее запустить проект, разумна.

- Не получается ли так, что общественное телевидение изначально ставится в зависимость от государства, при том, "кабальную"?

- Это будет зависеть от тех полномочий, которые будет иметь попечительский совет. Я не думаю, что кредит поставит телеканал в зависимость. Зависимость в данном случае – это не возвращение кредита, а несколько иное.

- Медведев также заявил, что ОТВ попадет сразу в первый мультиплекс цифрового ТВ. Кроме того, не исключил, что ОТВ появится на базе телеканала "Звезда". Что об этом скажете?

- Мне все равно, на какой базе это будет сделано. Первый мультиплекс – это хорошо, это сразу сделает канал политически значимым. Я бы хотел, чтобы на этом канале были дискуссионные форматы, форматы, которые обеспечивают доступ людей разных политических взглядов к телевидению, чтобы была независимая журналистика – как расследовательская, так и документальная. В этом, на мой взгляд, главная задача ОТВ. Оно должно обеспечивать все способы дискуссии по самым острым общественным вопросам.

Источник: Накануне.RU

Другие новости по темам: ОТВ, общественное телевидение, Максим Шевченко


12:19 Екб | Москва |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 68.6319   € - 77.9658
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+