Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
01.10.2012 10:08 Екб
Цукерберг приехал в Россию - "эвакуировать мозги" или помогать Медведеву?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Цукерберг приехал в Россию - "эвакуировать мозги" или помогать Медведеву?

Основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг в понедельник, 1 октября, встретится в Москве с премьер-министром Росси Дмитрием Медведевым.

По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, Медведев и Цукерберг обсудят в частности взаимодействие в области IT-технологий и старт-апы в инновационном центре "Сколково". Ранее сообщалось, что на встречу также будут приглашены вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владислав Сурков.

Также в программе молодого миллиардера запланирована встреча с президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом. Предметом обсуждения станет развитие "Сколково" и привлечение для участия в проекте "лучших умов планеты".

Одной из основных целей визита Цукерберга является общение с победителями конкурса разработчиков "Facebook World Hack", победители которого получат путевку в штаб-квартиру компании в Калифорнии.

Цукерберг приехал в Россию не один – его сопровождает свита из ведущих разработчиков Facebook.

В сети уже появилось фото, на котором Цукерберг запечатлен на фоне вывески ресторана быстрого питания "Макдональдс" на Манежной площади – очевидно, бизнесмен уже прогулялся по столице в качестве обычного туриста.

Ранее также появлялась информация о том, что основатель соцсети может прийти в эфир программы "Вечергий Ургант" на Первом канале. Сообщалось, что продюсеры канала ведут переговоры с организаторами визита Марка Цукерберга в Москву. На прошлой неделе ясности по этому вопросу так и не появилось. 25 сентября в Twitter Ивана Урганта был опубликован "твит" о предстоящем участии основателя Facebook в его программе. "Марк Цукерберг 1 октября будет в "Вечернем Урганте!" — гласила запись. Позднее "твит" был удален.

Иван Ургант отказался прокомментировать возможное участие Цукерберга в программе. Представители Первого канала также пока воздерживаются от комментариев по этому вопросу. Как пояснил источник, это была просьба самого Цукерберга: анонсировать свое появление где-либо — не в его правилах.

Иван Ургант|Фото:Первый каналПримечательно, что к появлению Марка Цукерберга в эфире шоу "Вечерний Ургант" Первый канал начал готовиться заранее. Вечером в воскресенье, 23 сентября был показан фильм "Социальная сеть" об основателе Facebook, а после того — соответствующий документальный фильм. В понедельник лидером рейтинга запросов в русскоязычном Google стал запрос "Марк Цукерберг".

Марк Цукерберг старается избегать публичных выступлений и интервью. Несколько месяцев назад он нанял нового спичрайтера Декса Торрик-Бартона, который теперь отвечает за коммуникации в Facebook. Дебютное выступление Цукерберга после начала его сотрудничества с Торрик-Бартоном состоялось две недели назад на конференции TechCrunch. Присутствующие отметили перемену в поведении Цукерберга. Во время выступления на публике он не запинался, как ранее. Его речь была спокойной.

Эксперты отмечают, что Facebook рассматривает российский рынок в качестве приоритетного направления: на данный момент в социальной сети зарегистрированы только 9,3 млн российских пользователей, в то время как счет пользователей в других российских соцсетях идет на десятки миллионов.

Между тем, как пишет РБК, компания в последнее время активизировала работу по найму российских программистов. Не так давно сотрудники ведущих российских компаний, обладающие "уникальной и редкой компетенцией", получили приглашение на собеседование в Facebook, сообщает на своей странице в указанной социальной сети член рабочей группы по формированию в России системы "Открытое правительство", президент IBS Group Анатолий Карачинский.

"Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку", - пишет Карачинский. По словам бизнесмена, последний раз он наблюдал за такой откровенной операцией по массовому вывозу российских программистов в 1998г., и тогда инициатором программы выступила корпорация Microsoft.

Ситуация 14 лет назад располагала к подобным предложениям: в условиях кризиса многие бизнесмены и рядовые граждане были напуганы "мрачной перспективой российского рынка", отмечает Карачинский. Тогда из страны уехали многие талантливые специалисты, продолжает бизнесмен.

При этом, отмечает бизнесмен, в 1998г. никто не проводил подобную "вербовку" так публично, да и глава компании Билл Гейтс не стремился лично встретиться с Борисом Ельциным или Евгением Примаковым, в отличие от Цукерберга.

Дмитрий Медведев привет |Фото:"Я знаю, что им было стыдно это делать, так как это напоминало просто вывоз мозгов в массовом порядке. Тогда через разумных чиновников (и в Кремле, и в Белом доме, и в министерстве), это удалось быстро остановить, объяснив Microsoft, что вывозить и мозги, и деньги (которые они в большом количестве зарабатывали в России, продавая свои продукты) одновременно не получится", - заметил Карачинский. И представители американской корпорации быстро все поняли.

Комментируя предстоящую встречу Медведева и Цукерберга, Карачинский отмечает, что помощникам премьера стоит глубже разобраться в вопросе и еще раз хорошо обдумать, правильные ли сигналы получат рынок и общество. Президент IBS Group отмечает, что инноград "Сколково" первоначально задумывался как проект, который должен привлечь в Россию "мозги".

Продолжая свои размышления, Карачинский отмечает, что те программисты, которые могут понадобиться Цукербергу, вряд ли смогут работать где-либо еще, кроме офиса Facebook. АКарачинский отмечает, что прекрасно понимает проблемы, которые испытывает американский миллиардер в свете не совсем удачного IPO компании, однако не следовало приравнивать Россию к Африке. "Тем более кризис сейчас у них, а не у нас", - подытожил президент IBS Group.

Эксперты отмечают, что Facebook рассматривает российский рынок в качестве приоритетного направления: на данный момент в социальной сети зарегистрированы только 9,3 млн российских пользователей, в то время как счет пользователей в других российских соцсетях идет на десятки миллионов.

Дмитрий Медведев, Марк Цукерберг|Фото:government.ru

Дмитрий Медведев Марк Цукерберг|Фото:facebook.com/zuck

Другие новости по темам: Марк Цукерберг, Facebook, Сколково, Дмитрий Медведев, Москва, встреча, Наталья Тимакова, Виктор Вексельберг, утечка мозгов


10:08 Екб | Москва |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 77.7325   € - 85.7389
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+