Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
24.06.2013 13:47 Екб
О чем беспокоятся уральцы: итоги работы "телефонной психологической помощи"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

О чем беспокоятся уральцы: итоги работы "телефонной психологической помощи"

Специалисты свердловского областного телефона экстренной психологической помощи подвели итоги работы за пять месяцев 2013 г. Позвонивших оказалось около 5 тыс., из них более 3,2 тыс. – на взрослую линию.

Самыми волнующими темами на взрослой линии стали семейные проблемы, четверть всех звонков - о конфликтах с близкими, разводах и расставаниях. Обострение темы отмечено в праздничные дни, когда люди оказываются не готовы к длительному совместному времяпрепровождению, а близость пугает еще и из-за чрезмерности ожиданий друг от друга, сообщили Накануне.TV в пресс-службе областного минздрава.

В текущем сократилось число звонков о насилии и жестоком обращении в семье. Психологи считают, что люди стали чаще выяснять отношения с помощью переговоров, поиска компромисса. "Уральцы стали не только тревожиться по поводу взаимоотношений со своими близкими и родными, но и размышлять о причинах неурядиц с домашними, признавать свою ответственность за возникновение конфликтных ситуаций", – анализирует работу телефона доверия его руководитель Елена Прохорова.

На втором месте по частоте - звонки о тяжелых эмоциональных состояниях, страхах, бессоннице и депрессии. Другие темы: зависимости – в основном созависимости и любовной зависимости, и внутриличностные проблемы, извечная тема "отцов и детей".

В свою очередь психологи отметили январский и апрельский пики обращений детей на телефон доверия - в каникулы члены семьи проводят вместе больше времени и вынуждены делить пространство, уступая друг другу, а также находить новые формы взаимодействия. Был отмечен и майский пик, который актуализировал проблемы сдачи экзаменов, выбора профессии, вуза, дальнейшего жизненного пути.

На втором месте по актуальности тем – переживания подростков, связанные с поиском "своей половинки", завязыванием любовных отношений и расставанием. Молодых людей интересует, как знакомиться, чтобы не быть отвергнутым, оказывать знаки внимания, не рискуя быть высмеянным, успешно конкурировать, не "предавая" друзей, и как говорить о своих чувствах.

Беспокойства родителей по поводу здоровья своих детей также были в фокусе обсуждений с психологами, а именно их эмоциональные состояния: повышенная раздражительность, апатия, внезапное изменение настроения, потеря интересов или резкая их смена, психосоматические реакции на какую-либо ситуацию, страхи и тревоги. Весной обострилась тема зависимостей, причем в отличие от звонков на взрослой линии – проблема игровой зависимости.

Психологи отмечают, что наступление весны положительно повлияло на улучшение эмоционального состояния как у детей, так и у взрослых.

Другие новости по темам: помощь, психолог, телефон, горячая линия, итоги, россияне


13:47 Екб | Екатеринбург |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 64.4290   € - 71.2391
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+