Во время большой пресс-конференции Владимира Путина, которая прошла 19 декабря в Москве, многие журналисты уделили внимание проблемам печатной прессы в России.
Свои предложения и советы президенту по этому поводу дал глава Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин в интервью "МК". По его мнению, главе государства стоит начать с регионов, точнее, с их руководителей. "В России было 42 тыс. киосков прессы, а осталось только 30 тыс. Они уничтожаются со скоростью 10 киосков в день. Было 8,5 тыс. книжных магазинов — осталось 1,2 тыс. Администрации регионов не заинтересованы в жизни этой сферы торговли: наша отрасль не платит взяток. Не из чего. Поэтому нас чиновники и будут уничтожать до тех пор, пока президент не даст губернаторам команду остановиться", - говорит Оськин.
Также он советует включить в ежегодную статистическую отчетность глав регионов количество объектов, продающих газеты, журналы и книги.
"У нас отрасль бедная, низкорентабельная. Но не нужно нас поддерживать и тратить на это бюджетные деньги. Достаточно разрешить, как это делается за рубежом, чтобы киоски прессы сами себя содержали за счет продажи других товаров. Так делается во всей Европе. Так делается в Минске. Поэтому белорусский киоск прессы имеет оборот $20 тыс. в месяц. А у нас если $3 тыс. — то уже слава богу. Почувствуйте разницу. Если нам дадут право на сопутствующие товары, то мы сможем обеспечить низкие цены на прессу, будем платить нормальную зарплату киоскерам. В Москве треть киосков заколочены из-за того, что нет продавца. И продажи давали бы хорошие отчисления в казну. В Липецкой области благодаря разумной политике местной администрации налоговые отчисления в бюджет от распространителей СМИ очень большие", - говорит глава АРПП.
Кроме того, Оськин советует придать статус федерального закона приказу Минкомсвязи №197 в защиту распространения прессы в России и принять ФЗ о господдержке СМИ, полиграфии, книжного дела и распространения печатной продукции.