Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
15.07.2014 12:51 Екб
"Гроховский" для Земли опасности не представляет: в честь уральских ученых назвали метеориты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Гроховский" для Земли опасности не представляет: в честь уральских ученых назвали метеориты

14 июля на сайте Международного астрономического общества были опубликованы данные по метеоритам, которые будут носить имена двух сотрудников Уральского федерального университета: доцента лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ Виктора Гроховского и старшего научного сотрудника лаборатории Марии Грицевич. Как известно, именно под руководством Виктора Гроховского в феврале 2013 г. были обнаружены и изучены свойства обнаруженных первых осколков знаменитого Челябинского метеорита, сообщили в пресс-службе университета.

Что касается характеристик метеорита "Grokhovsky", то пока о нем точно известно, что он находится в главном поясе астероидов, с Землей не сближается и опасности для нее не представляет. Метеорит обнаружили в 1949 г., после чего за ним было проведено более 600 наблюдений, одно из последних – в марте 2014 г. Известна орбита астероида, а вот его размер и масса еще будут уточняться. Каталог метеоритов доступен на сайте Международного астрономического общества. Метеорит "Grokhovsky" имеет порядковый номер 16399, а метеорит "Gritcevich" - 14345.

По словам Виктора Гроховского, на сегодняшний день имена имеет очень небольшая часть уже обнаруженных астероидов. И с каждым годом их становится еще больше, поскольку инструментальные средства позволяют обнаруживать все более мелкие астероиды. Комментируя мотивы, по которым генеральная ассамблея Международного астрономического союза решила назвать метеориты в честь сотрудников УрФУ, Виктор Гроховский отметил, что тем самым была дана оценка работы сотрудников университета по поиску и исследованию обломков упавшего в районе озера Чебаркуль болида. "Челябинское явление действительно всколыхнуло весь мир. Это было по-настоящему эпохальное событие глобального характера. Решение ассамблеи – это признание работы всего нашего исследовательского коллектива, который уже много лет занимается исследованием метеоритов", – отметил Виктор Гроховский.

Напомним, что ученые УрФУ также первыми обнаружили и исследовали обломки метеорита "Аннама", который пролетел над Кольским полуостровом в апреле 2014 г.

Другие новости по темам: метеорит, ученый, УрФУ, лаборатория, астрономия, Виктор Гроховский


12:51 Екб | Екатеринбург |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 70.5198   € - 79.5181
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+