Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
27.08.2015 12:11 Екб
контент
Россия не первом месте: соотечественники начинают путешествовать по Родине из-за кризиса
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Россия не первом месте: соотечественники начинают путешествовать по Родине из-за кризиса

За последний год на туристическом рынке произошли большие изменения: люди начали экономить на отдыхе, стали меньше ездить за рубеж и больше по России. «Спрос на путешествия отражает происходящее в других областях — экономике, политике, то есть в каком-то смысле изменения в туристической сфере служат индикатором более масштабных перемен», - говорят в «Яндексе». Интернет-компания провела масштабное исследование туристических предпочтений пользователей поисковика за последние полтора года с января 2014 по июнь 2015. Все данные получены от поиска Яндекса и сервиса «Яндекс.Путешествия».

В июне 2015 г. российские пользователи задали около 70 млн поисковых запросов про туризм и путешествия — это примерно 1,4% от всех запросов к «Яндексу». Интерес к путешествиям заметно меняется на протяжении года: зимой доля туристических запросов в два раза ниже, чем летом. Больше всего про туризм спрашивают в июле, меньше всего — в декабре, когда большинство людей уже спланировали новогодний отдых.

За последний год интерес к путешествиям заметно снизился. С июня 2014 г. доля туристических запросов среди всех запросов к «Яндексу» упала больше чем в полтора раза: люди экономят и меньше ездят отдыхать. Судя по поисковым запросам, спрос на путешествия упал прежде всего в тех городах, где он всегда был самым высоким — в Москве и Санкт-Петербурге. Среди других городов-миллионеров снижение интереса к туризму больше всего затронуло Самару, а меньше всего — Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

Туристические запросы довольно разнообразны. Чаще всего люди спрашивают про направления и отели, гостиницы, хостелы и прочее — их упоминают в 75% всех запросов про путешествия. Следующие по популярности темы — достопримечательности и развлечения (17% запросов), туристические компании (14%), транспорт (11%). Реже упоминают конкретные варианты отдыха (6%), спрашивают про погоду (3%) и оформление виз (2%).

Судя по формулировкам поисковых запросов, с прошлого года на туристическом рынке произошли два важных изменения: во-первых, люди стали чаще самостоятельно организовывать путешествия, во-вторых, начали искать более дешевые варианты размещения.

Самая популярная страна для путешествий — Россия. На нее приходится больше трети запросов про все направления путешествий. Еще треть запросов про туристические направления (и, соответственно, половина запросов про внешний туризм) касается пяти стран — Турции, Египта, Греции, Испании и Италии.

В России чаще всего ищут черноморские курорты и большие города. На курорты Крыма и Краснодарского края приходится половина запросов, связанных с внутренним туризмом, причем кавказское побережье на 40% популярнее крымского. Главные отечественные курорты — Сочи, Анапа, Геленджик и Ялта. Кроме того, в первую десятку российских направлений вошли Москва, Санкт-Петербург и Казань — крупные города, куда ездят не только отдыхать.

В зарубежных странах людей интересуют в основном морские курорты: в первую очередь, в Египте и Турции (Кемер, Шарм-эль-Шейх, Хургада, Аланья, Сиде, Белек), греческие Крит и Родос, таиландский Пхукет. В первую десятку входит только один некурортный город — Прага. Париж оказался на одиннадцатом месте — этим летом его искали в пять раз меньше, чем Кемер, и в четыре раза меньше, чем Шарм-эль-Шейх или Хургаду.

Популярность направлений в разных регионах России заметно отличается. В Москве туристические интересы разнообразнее, здесь чаще, чем в других городах, интересуются путешествиями в Европу. В Красноярске и Новосибирске больше, чем в среднем, популярны Китай и курорты Юго-Восточной Азии. А в Екатеринбурге, Казани и Уфе на первом месте в рейтинге туристических направлений оказалась Турция.

За последний год резко снизилась популярность пляжных курортов Европы (особенно Греции) и Карибского бассейна, а также Финляндии — очевидно, это связано с падением курса рубля. При этом интерес к США и некоторым странам Западной и Центральной Европы даже увеличился: многие ездят сюда по делам — в командировки, на лечение, учебу и так далее. Доля России увеличилась примерно в полтора раза. Также заметно выросла популярность стран ближнего зарубежья и некоторых экзотичных направлений: Непала, ЮАР, Перу, стран Восточной Азии. А сильнее всего изменился интерес к Тунису: из-за недавних террористических атак доля его курортов среди всех туристических направлений упала почти в три раза.

Судя по поисковым запросам, спрос на курорты Крыма увеличился за год на 60%, а Краснодарского края — на 40%, причем главным образом за счет Сочи. Почти в два раза вырос поисковый интерес к курортам Ставропольского края — Кисловодску, Пятигорску и Ессентукам. А популярность большинства крупных зарубежных курортов снизилась. Исключением стала Хургада, которая считается относительно дешевым направлением.

Другие новости по темам: путешествие, отпуск, туризм, россияне, российские курорты, Черноморское побережье, статистика, поиск, Крым, Яндекс, Яндекс.Путешествия, Турция


12:11 Екб | Россия |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 70.7479   € - 80.0937
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+