Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
17.09.2015 09:22 Екб
контент
В Гарварде вручат Шнобелевскую премию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Гарварде вручат Шнобелевскую премию

Пародийную Шнобелевскую премию за 2015 г. вручат в четверг, 17 сентября, в американском Гарварде.

Темы исследований, за которые берутся номинанты на премию, и правда выглядят довольно нелепо – например, вычисление коэффициента трения банановой шкурки при соприкосновении с ногой идущего человека. Но при этом подход, как правило, научный. Есть, правда, и исключения. В частности, Шнобелевский комитет часто присуждает премию мира. В 2013 г. ее разделили Александр Лукашенко – за запрет аплодисментов на улице, и белорусская полиция – за то, что задержала за аплодисменты однорукого человека. Из номинаций прошлого года стоит выделить премию по биологии – ее получили ученые, которые изучали испражняющихся собак и пришли к выводу, что те чаще справляют нужду, располагая свое тело по оси юг-север, передает «Эхо Москвы».

Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» («first make people laugh, and then make them think»). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 г. Премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.

За что дали Шнобелевские премии в 2014 г.

Физика. Киеси Мабути, Кэнсэй Танака, Даити Утидзима и Рина Сакаи (Япония) за измерения количества трения между обувью и кожурой банана, а также между кожурой банана и полом, когда человек наступает на банановую кожуру валяющуюся на полу. При наступлении ногой на кожуру сила трения между ногой и поверхностью, на которую она наступает, уменьшается в пять раз и поэтому значительно возрастает вероятность падения.

Нейрология. Цзяньган Лю, Цзюнь Ли, Лу Фэн, Лин Ли, Цзе Тянь и Кан Ли (Китай, Канада) за то, что пытались понять, что происходит в мозге людей, которые видят лицо Иисуса на кусочке тоста. Вывод такой — люди видят то, что хотят увидеть.

Психология. Питер Джонасон, Эми Джонс и Минна Лайонс (Австралия, Великобритания, США) за накопление доказательств того, что люди, которые поздно ложатся спать, более психические чем те, которые ложатся рано. В исследовании приняло участие 263 человека.

Здравоохранение. Ярослав Флегр, Ян Хавличек, Житка Ханусова-Линдова, Давид Ханауэр, Нарен Рамакришна, Лиза Сейфрид (Чехия, Япония, США, Индия) за исследования о безопасности владения кошкой человеком. В определенных случаях это может привести к развитию психических заболеваний вплоть до шизофрении.

Биология. Властимил Харт и команда ученых из Чехии, Германии и Замбии за тщательное документирование того факта, что когда собаки испражняются, они предпочитают ориентировать свое тело по линиям геомагнитного поля Земли. С севера на юг предпочитают ориентировать свое тело.

Искусство. Марина де Томмазо, Мишель Sardaro и Паоло Ливреа (Италия) за измерения относительной боли людей, глядящих на картины. После облучения людей мощным лазерным лучом выяснилось, что люди сильнее страдали, глядя на уродливые картины.

Экономика. Национальный институт статистики итальянского правительства. Институт предложил увеличить официальный размер народного хозяйства стран Евросоюза включив доходы от проституции, незаконной продажи наркотиков, контрабанды и других криминальных финансовых сделок.

Медицина. Ян Хамфрис, Сонал Сарайя, Уолтер Беленький и Джеймс Дворкин (США, Индия) за лечение неконтролируемого носового кровотечения полосками вяленой свинины у пациента с тромбастенией Гланцманна.

Арктические исследования. Эйгил Ремерс и Синдре Эфтестол (Норвегия) за тестирование реакции оленей Шпицбергена на людей замаскированных под белых медведей. Выполнено пять подходов к оленям под видом белого медведя.

Диетология. Белен Мартин и группа ученых из Испании за их исследование «Характеристика молочнокислых бактерий, выделенных из фекалий новорожденных в качестве потенциальных культур пробиотиков для ферментированных колбас».

Другие новости по темам: Шнобелевская премия, Гарвард, номинанты, история премии, церемония вручения, наука


09:22 Екб | США |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 71.1012   € - 78.2611
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+