Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
02.10.2015 18:00 Екб
технологии
Крупные российские банки подверглись недельной DDoS-атаке – «Лаборатория Касперского»
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Крупные российские банки подверглись недельной DDoS-атаке – «Лаборатория Касперского»

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали волну продолжительных DDoS-атак на ряд крупных российских банков, которая длилась неделю с 25 сентября. В общей сложности злоумышленники атаковали различные интернет-ресурсы, в том числе и системы онлайн-банкинга восьми известных финансовых организаций. В текущем году эта серия атак стала первой масштабной DDoS-волной, направленной на российские банки, сообщили в пресс-службе антивирусной компании.

Средняя продолжительность каждой отдельной атаки составила около одного часа, самая же долгая длилась четыре часа. При этом некоторые банки подвергались DDoS-атакам неоднократно. Мощность атак была невелика (в среднем порядка 22Гб/с), однако злоумышленники использовали довольно сложную комбинацию из трех разных типов Amplification – так называемых атак с коэффициентом усиления, которые позволяют вывести интернет-ресурс из строя при минимальных усилиях со стороны атакующих.

Половина атакованных банков получила от организаторов этой DDoS-волны сообщение с требованием заплатить выкуп за прекращение атак. Примечательно, что киберпреступники просили не реальные деньги, а криптовалюту биткойн. Именно эта особенность позволяет предположить, что за атаками стоит уже ставшая известной группировка DD4BC, которая ранее в этом году атаковала банки и финансовые учреждения в других странах мира и также требовала биткойн-выкуп.

Поскольку часть российских банков, подвергшихся этим атакам, являются клиентами защитного сервиса Kaspersky DDoS Prevention, а еще часть оперативно подключилась к сервису в самом начале атак, какого-либо ущерба от инцидентов не было – веб-сайты банков и системы онлайн-банкинга продолжали нормально функционировать.

«На этот раз злоумышленники угрожали банкам не только требованием выкупа, но и атаками силой в терабит, что стало бы беспрецедентной мощностью мирового уровня, однако на практике они так и не были реализованы. Вместе с тем, как только атакующие поняли, что их попытки «повесить» сайты отражаются нашим решением, они подключили к уже применяемым техникам ботнет, включающий в себя порядка 2 тысяч зараженных машин. Но даже сочетание нескольких DDoS-инструментов не позволило киберпреступникам добиться желаемого», – рассказывает Евгений Виговский, руководитель направления Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского».

Другие новости по темам: DDos-атака, банки, интернет-банкинг, хакеры, Лаборатория Касперского


18:00 Екб | Москва |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 73.0397   € - 86.6178
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+