Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
11.04.2016 14:03 Екб
контент
Казнить нельзя помиловать: какие правила русского языка чаще всего ищут в «Яндексе»
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Казнить нельзя помиловать: какие правила русского языка чаще всего ищут в «Яндексе»

«Яндекс» проанализировал поисковые запросы о правописании и выяснил, какие правила русского языка вызывают больше затруднений.

Летом пользователи каждый месяц задают «Яндексу» более 3,8 млн запросов, связанных с различными правилами русского языка. В остальное время, когда идут занятия в школе, таких запросов более 8,1 млн в месяц.

Почти три четверти запросов о правописании касаются орфографии. На пунктуацию и стилистику приходится всего 8% и 7% соответственно. Это не значит, что орфография в целом сложнее — просто про нее удобнее спрашивать у поиска, рассказали Накануне.TV в пресс-службе интернет-компании.

Про запятые во всевозможных случаях спрашивают примерно столько же, сколько про не и ни. Около трети запросов про запятые касается вводных конструкций, еще треть — пунктуации в сложных предложениях. Последнюю треть занимают все остальные случаи — это запятые в сравнительных, причастных и деепричастных оборотах, при повторяющихся союзах, однородных членах предложения и так далее.

Стилистические запросы связаны в основном с выбором одного слова из двух вариантов: один из них может быть просторечным либо устаревшим или оба могут использоваться равноправно. Некоторые проблемы, которые видны в таких запросах, действительно часто обсуждаются. Например: [был надет или был одет], [есть ли слово кушать в русском языке], [в украине или на украине], [извиняюсь или извините как правильно], [ихний есть ли такое слово].

Запросов о распространенных сложных случаях, которые попадают на демотиваторы как «самые раздражающие ошибки», не так много, как можно было бы ожидать. Менее 2% запросов посвящено употреблению мягкого знака в глагольных формах — иными словами, –тся и –ться, менее 1% — слитному или раздельному написанию «тоже» и «также». Примерный топ «самых раздражающих ошибок» может выглядеть так:

1. -тся и –ться

2. тоже и также

3. прийти или придти

4. разница между надеть и одеть

5. в течение и в течении

6. договоры или договора

7. извините или извените

8. в общем, вообщем, вобщем и другие варианты

9. ударение в слове звонить

10. существование слова ихний

Другие новости по темам: русский язык, правописание, Яндекс, поиск, запрос


14:03 Екб | Россия |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 77.7325   € - 85.7389
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+