Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
21.05.2007 12:28 Екб
звезды
Умерла тетя Валя – первая советская телезвезда
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Умерла тетя Валя – первая советская телезвезда

Накануне в Ульяновске на 85-м году жизни умерла телеведущая Валентина Леонтьева. Зрителям она запомнилась домашней тетей Валей, коллегам – выдающейся актрисой и сложным человеком. Как отмечает "КоммерсантЪ", на нынешнем телевидении ее называют первой телезвездой.

Она проработала на телевидении пятьдесят лет, а последние годы безвестно провела в деревне Новоселки Ульяновской области, куда переехала по настоянию сестры. Будучи тяжело больной – в последние годы Валентина Леонтьева перенесла операцию на глазах и практически не выходила из дому,– она не смогла приехать даже на профессиональный юбилей, 75-летие телевидения. В эфире Валентина Леонтьева за это время появилась лишь однажды – в сюжете одного из центральных каналов, где рассказывали, что в деревню ведущая перебралась из-за побоев сына. Валентина Леонтьева тогда признавалась, что ее жизнь, отданная эфиру, принадлежала зрителям, а не родным.

Телеведущей Валентина Леонтьева стала не сразу. Закончив оперно-драматическую студию имени Станиславского в Ленинграде, несколько лет она служила актрисой в Тамбовском театре. Став женой режиссера Юрия Ришара, Валентина Леонтьева перебралась в Москву. А в 1954-м пришла работать на телевидение. В ее послужном списке, по сути, были только удачи: легендарные "В гостях у сказки" и "Спокойной ночи, малыши" сохранили ее для миллионов выросших советских детей "тетей Валей", "Голубые огоньки" и первое советское ток-шоу "От всей души" – любимой миллионами взрослых "Валюшей". 

Актерские способности, по мнению коллег, стали важной составляющей ошеломляющего успеха.

Коллеги вспоминают о фирменной интонации телеведущей: "Она первой работала в сложном формате ток-шоу. Программа 'От всей души' была единственной и во многом новаторской для тогдашнего телевидения. Нужно было донести телевизионный сценарий с максимальной искренностью и теплотой. И ее образ был весьма востребован зрителями, не привыкшими к такого рода интонациям".

На телевидении ее принято было считать одной из первых настоящих звезд эфира, едва ли не родоначальницей феномена "телезвезда". В этом образе, впрочем, Валентина Леонтьева выступала и в отношениях с коллегами. Коллеги, правда, признают, что за сложным характером и даже "мантией величия" Валентины Леонтьевой была настоящая телевизионная школа. 

С 1991 по 1995 год ей поручили курировать молодых ведущих: среди ее учениц называют звезд нового поколения Екатерину Андрееву и Ларису Вербицкую. "Она запомнилась высокой требовательностью к молодым,– вспоминает бывший начальник отдела дикторов, глава отдела дирекции программ 'Первого канала' Вадим Сидоров.– Проявляла настойчивость, требовательность и разумную критику, умела находить, как руководитель, верные слова. Это не всем нравилось, но никто не игнорировал слова мастера".

Как сообщили в администрации поселка Новоселки, Валентина Леонтьева будет похоронена во вторник в 12.00 на местном кладбище. 

Другие новости по темам: тетя валя, леонтьева, телеведущая


12:28 Екб |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 77.1780   € - 89.9818
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+