Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
24.12.2010 10:20 Екб
контент
Судебный спор "Цифрового телевидения" Миха и Роскомнадзора продолжится на следующей неделе
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Судебный спор "Цифрового телевидения" Миха и Роскомнадзора продолжится на следующей неделе

Свердловский арбитражный суд объявил перерыв в судебном заседании по иску ООО "Цифровое телевидение" (ЦТ, владелец Александр Мих) к управлению Роскомнадзора по Свердловской области – до 29 декабря этого года. В этом иске ЦТ просит признать незаконными предписания регулатора и его предупреждение о приостановке лицензии.

Как передает корреспондент Накануне.RU, сегодня в судебном заседании представитель ООО Анатолий Безруков пояснил, что "Цифровое телевидение" считает незаконной как саму проверку и процедуру ее проведения, так и предписания, выданные по ее результатам.

По его словам, ряд претензий надзорного органа к ЦТ сводится к отсутствию у компании договоров с лицензиатами-вещателями (то есть телеканалами). Однако, отмечает он, согласно законодательству, требования заключать договоры с лицензиатами-вещателями действуют в случае, когда оператор оказывает услуги связи, что подразумевает плату за нее, которую ЦТ не берет. Кроме того, каналы сейчас не имеют возможности получить лицензии на цифровое вещание из-за недоработок в законодательстве.

"В лицензии (ООО "Цифровое телевидение" – примечание Накануне.RU) сказано, что услуги вещания должны оказываться в цифровом формате, то есть когда выделяется одна полоса радиочастоты, на ней должно вещать несколько каналов. В то же время существующий порядок лицензирования вещания вообще не предусматривает выдачи нескольких лицензий вещателям на одну и ту же частоту", - пояснил Анатолий Безруков.

Он добавил, что с момента выдачи лицензии ООО – 12 мая 2008 г. - Роскомнадзор уже неоднократно проверял деятельность компании, и ни разу подобных претензий не возникало. Правда, уточнил он, регулятор на это пояснял, что ранее ЦТ вело вещание в тестовом режиме, а сейчас тестовый режим, по мнению Роскомнадзора, закончился, так как компания перешла на коммерческое вещание, начали регулярное оказание услуг связи населению. В качестве доказательства этого приводится взимание платы за настройку оборудования для подключения. Однако, как считает истец, вещание все еще идет в тестовом режиме, и за саму трансляцию программ ЦТ денег не берет.

Между тем, как отметил представитель управления Роскомнадзора по Свердловской области Виктор Солодкий, на цифровое вещание вещателям в настоящее время выдано 10 лицензий.

А его коллега – Наталья Ионина, добавила, что сейчас ЦТ берет деньги (хотя и разово) за предоставление доступа к просмотру закодированных каналов, а такой доступ и является услугой связи.

Она отметила, что в управление поступило множество жалоб в связи с началом взимания платы за доступ к просмотру общедоступных общероссийских каналов. Наталья Ионина рассказала, что один из обратившихся, по заявлению которого, в частности и была проведена проверка, в декабре 2008 г. приобрел ресивер, которые можно было купить только у истца или его официальных дилеров. При покупке были записаны его личные данные и сказано, что ресивер обеспечивает бесплатный просмотр программ. В июне 2010 г. он купил цифровой телевизор. В сентябре 2010 г. цифровое телевещание по всем каналам было прекращено и ООО "Цифровое телевидение" для возобновления приема программ предлагает купить К-модуль для цифрового телевизора и заплатить 600 руб. за техническое обслуживание.

"Люди не понимают, зачем им заново регистрироваться – они ведь уже абоненты", - говорит Наталья Ионина.

Как отметил в беседе с Накануне.RU Анатолий Безрукий, если предписания и предупреждения регулятора ЦТ оспорить не удастся, то компания вынуждена будет прекратить вещание, чтобы не транслировать программы без договоров с лицензиатами-вещателями. 

Другие новости по темам: мих, цифровое телевидение, суд, роскомнадзор, лицензия, вещание, плата, трансляция


10:20 Екб |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 75.7600   € - 89.9347
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+