Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
03.06.2011 09:38 Екб
контент
Участники фестиваля южноуральских СМИ напророчили большое будущее профессиональной журналистике и взросление блогеров
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Участники фестиваля южноуральских СМИ напророчили большое будущее профессиональной журналистике и взросление блогеров

Какой будет журналистика в будущем и как она уже изменилась в современном мире – обсудили сегодня, 3 июня, участники круглого стола в рамках XIII фестиваля СМИ Южного Урала, который в эти дни проходит в Миассе.

Как передает корреспондент Накануне.RU, дискуссия оказалась очень непростой и затронула разные темы – от новейших технических "примочек" до элементарного знания русского языка. В рамках круглого стола выступили руководитель департамента корпоративных коммуникаций "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Александр Шепелев, заместитель гендиректора Национальной ассоциации телерадиовещания Владимир Сенюшкин, декан факультета телерадиожурналистики Гуманитарного университета (Екатеринбург) Светлана Балмаева, президент УОТК "Ермак", председатель Совета редакторов УрФО Татьяна Николаева, директор ГПЧО "Областное телевидение" Светлана Яремчук, а также продюсер телеканала "Russia Today" Рустем Сафронов.

Спикеры признали, что сейчас набирает обороты мультимедийная журналистика, и специалист медиасреды должен обладать способностью не просто писать, но снимать, монтировать сюжеты и оперативно передавать информацию на редакционный веб-ресурс. Российские СМИ в этом плане ориентируется на опыт США, где есть примеры так называемых конвергентных редакций: информация выдается в разных форматах – аудио, видео, слайды, тексты. При этом тексты оказываются часто не завершенными, и задача журналистов следить за развитием событий, учитывать обратную связь с читателем, удерживать его внимание.

При такой многоформатности информации, ее большом потоке из разных источников (прежде всего, интернет-ресурсов) участники круглого стола подчеркнули важность качества журналистской работы.

По словам Светланы Яремчук, социальные сети, блоги, которые получают статус «гражданской журналистики» – это сегодня дань моде. Передача информации на разные носители – лишь технологии, которым на смену обязательно придут другие. Но всегда будет в цене именно профессиональная журналистика, умение писать аналитические статьи, подавать информацию, полезную и интересную аудитории.

Как отметил Рустем Сафронов, активные сегодня участники соцсетей и блогеры вскоре "повзрослеют" и потеряют интерес к этой среде.

"Когда им будет лет 40, они начнут лениться, им захочется футбола, пива и тапочек", - сказал продюсер телеканала "Russia Today".

По мнению президента УОТК "Ермак", председателя Совета редакторов УрФО Татьяны Николаевой, в будущем журналистика может существовать в двух видах.

"Во-первых, должна появиться нишевая журналистика, или отраслевая, которая специализируется на определенной теме. И обязательно будет классическая журналистика, хорошая аналитика с комментариями", - подчеркнула Татьяна Николаева.

Говоря о качестве, участники круглого стола единодушно отметили неграмотность современных журналистов. Здесь работодатели погрешили на вузы, те – на школы, откуда уже приходят молодые люди без знания русского языка.

Как отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU заместитель гендиректора Национальной ассоциации телерадиовещания Владимир Сенюшкин, можно обучать журналистов новомодным технологиям, учить их быть многосторонними специалистами, но при всем при этом должна быть основа.

"Основа обязательно нужна, что-то незыблемое и постоянное, и этим базисом нужно сделать русский язык", - заявил Владимир Сенюшкин.

Он также добавил, что конвергентные редакции, которые сегодня постепенно появляются в российских СМИ, придут и в регионы, и в города, главное для них – не лениться. По его словам, часом икс для телекомпаний станет 2015 год. Напомним, к этому времени регионы должны перейти на цифровое вещание, появится первый мультиплекс из восьми федеральных каналов и одного регионального. 

"А при появлении еще одного мультиплекса – пакета муниципальных каналов, небольшим телекомпаниям будет проще: им нужно оплатить лишь сам сигнал, найти для этого средства, и вещание пойдет на их же город", - сказал заместитель гендиректора Национальной ассоциации телерадиовещания Владимир Сенюшкин. 

Другие новости по темам: журналистика, конвергентная, мультиплекс, цифровое телевидение, блог


09:38 Екб |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 75.8599   € - 90.4629
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+