Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
13.12.2011 14:31 Екб
соTVорение
В "Коммерсанте" кадры решили все
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В "Коммерсанте" кадры решили все

Во вторник, 13 декабря, стало известно о серьезных кадровых изменениях в руководящем составе издательского дома "КоммерсантЪ". Издание "Газета.ру" опубликовало заявление Алишера Усманова – основного акционера компании – о том, что в отставку отправлены редактор журнала "Ъ-Власть" Максим Ковальский и генеральный директор ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрей Галиев. По словам Усманова, которые приводит "Газета.ру", причиной отставок стала публикация ряда материалов в последних номерах журнала, которые владелец, до того времени ни разу не вмешивавшийся в деятельность своих изданий, расценил как нарушение журналистской этики. "Эти материалы граничат с мелким хулиганством", - возмутился Усманов.

Чуть позже стало известно, что генеральный директор и член совета директоров ИД "КоммерсантЪ" Демьян Кудрявцев решил подать заявление об отставке. Оно будет рассмотрено на ближайшем собрании акционеров. Усманов заявил, что в курсе заявления Кудрявцева, вопрос о его увольнении будет решен после утверждения бюджета ИД, т. е. в ближайшие две недели. Кроме того, в микроблогах kmrsFM и adagamov появилась информация о том, что свой пост намерена покинуть и заместитель главного редактора "Власти" Вероника Куцылло.

Стоит отметить, что в своем блоге в ЖЖ Демьян Кудрявцев опубликовал извинения читателям и партнерам за материалы, вышедшие в 49-м номере "Власти". "При выпуске 49ого номера журнала "Власть" были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского Дома "Коммерсантъ", стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство Издательского Дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам.

Вследствие этого Совет Директоров Издательского дома освободил от занимаемой должности главного редактора журнала "Власть" Максима Ковальского. Генеральный директор Издательского Дома Коммерсантъ и член Совета Директоров Издательского Дома Демьян Кудрявцев подал заявление об отставке, которое будет рассмотрено на ближайшем Собрании Акционеров", - пишет Кудрявцев.

По словам Алишера Усманова, причиной отставок стала публикация ряда материалов в последних номерах журнала, которые владелец, до того времени ни разу не вмешивавшийся в деятельность своих изданий, расценил как нарушение журналистской этики. "Эти материалы граничат с мелким хулиганством", - возмутился Усманов.

коммерсант|Фото:Отметим, именно в 49-м выпуске журнала "Власть" был опубликован ряд материалов о якобы имевших место фальсификациях на выборах депутатов Госдумы РФ, были опубликованы фотографии с нецензурными надписями, адресованными, как можно предположить, первым лицам государства. При этом фото бюллетеней, испорченных подобными высказываниями, обозначены как "правильно заполненный бюллетень, признанный недействительным".

Newsru.com напоминает, что это не первое за последнее время увольнение в ИД "Коммерсант" - в конце ноября был уволен Роман Баданин, заместитель главного редактора интернет-издания "Газета.ru". Причиной отставки стал скандал вокруг сотрудничества издания с ассоциацией "Голос". Во время отсутствия главреда Баданин распорядился не размещать на страницах издания рекламный баннер "Единой России". Как позже рассказал Демьян Кудрявцев, Баданин посчитал, что это негативно отразится на имидже "Газеты.ru".

Руководство, впрочем, решило, что замглавреда не вправе принимать такие решения, тем более, что отказ ЕР в размещении рекламы стоил изданию круглой суммы. Кроме того, Баданина обвинили в предвзятости - много места на главной странице занимал оппозиционный проект "Карта нарушений", реализуемый совместно с "Голосом". Также ему предъявили претензии в "превышении полномочий": по словам Кудрявцева, редакция не должна вмешиваться в дела коммерческой службы. По распоряжению руководства, подчеркнувшего, что реклама оппозиции в отсутствие агитации партии власти - это нечестно, баннер "Карты" был снят. В связи с этим Баданин подал заявление об уходе.

Позже Роскомнадзор обвинил "Газету.ru" в нарушении правил предвыборной агитации - в материалах издания "преобладают сведения о "Единой России" в сочетании с негативными комментариями".

В интервью "Маркер.ру" Кудрявцев рассказал, что Усманов позвонил ему по телефону ночью и сообщил о своем решении. "В ближайшее время я собираюсь оформить бюджет издательского дома на следующий год. Это необходимо для собрания акционеров, чтобы принять мою отставку", – поведал издатель о своих дальнейших планах.

Между тем отставка гендиректора ИД принята не будет, знает источник "Эхо Москвы", знакомый с ситуацией.

В отличие от своего начальника, бывший главред "Власти" Максим Ковальский извиняться не спешит. "Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку – это позиция руководства. Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким", – заявил он агентству "Интерфакс".

березовский борис абрамович|ФотоДля справки: Издательский дом "КоммерсантЪ" создан на базе частного еженедельника "Коммерсантъ". 15 июня 1988 г. корреспондент журнала "Огонек" Владимир Яковлев совместно с Глебом Павловским создал информационный кооператив "Факт", который в сотрудничестве с Союзом кооператоров начал выпускать первое частное деловое издание в Советском Союзе — газету "Коммерсантъ". В декабре 1989 г. вышел нулевой (пилотный) номер тогда еще еженедельной газеты. С 8 января 1990 г. газета стала выходить в регулярном режиме. В 1999 г. 100 % акций ИД "КоммерсантЪ" было выкуплено российским предпринимателем Борисом Березовским вместе с грузинским предпринимателем Бадри Патаркацишвили.

В начале 2006 г. после ряда резких политических заявлений Березовский продал свою долю в "Коммерсанте" Патаркацишвили. В сентябре 2006 г. издательский дом был продан близкому к "Газпрому" предпринимателю Алишеру Усманову.

В начале августа 2007 г. 100 % акций ЗАО "Издательский дом "Коммерсантъ" были переведены на баланс российской компании ООО "Коммерсантъ Холдинг". Среди основных причин создания холдинга в пресс-службе "Коммерсанта" называют необходимость перевести активы ИД под юрисдикцию РФ. Ранее акции ИД были распределены между несколькими зарубежными компаниями. В холдинг также входят информационная FM-радиостанция "Коммерсантъ FM" и информационный телеканал "Коммерсантъ ТВ".

Другие новости по темам: КоммерсантЪ, ИД, Алишер Усманов, Демьян Кудрявцев, Ъ-Власть, отставки


14:31 Екб | Москва |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 75.0319   € - 88.9578
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+