Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
21.12.2011 14:09 Екб
кино
Режиссеров Бессона, Кэмерона и Джоли хотят засудить за плагиат
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Режиссеров Бессона, Кэмерона и Джоли хотят засудить за плагиат

Известных режиссеров все чаще обвиняют в плагиате. Так, на днях в суд подали на француза Люка Бессона. Истцами стали два провиницальных актера, которые считают, что киностудия Бессона "Еврокорпорейшн" незаконно использовала сценарий короткометражки "Призрак орхидеи", который они самостоятельно поставили и прислали режиссеру на оценку в 2005 г.

Адвокат актеров пояснил, что "с тех пор моим клиентам ничего не сообщали о судьбе их фильма вплоть до выхода в июле на широкий экран картины "Коломбиана". В титрах "Коломбианы" Бессон указан как продюсер и сценарист. Кроме того, указано, что сценарий к этому фильму писал Роберт Марк Кэмен.

Также на днях иск был подан против создателей фильма "Аватар" – уже второй за несколько недель. Как и в прошлый раз, заявителем стал писатель-фантаст Брайант. Он требует более $4 млрд от режиссера Джеймса Кэмерона и кинокомпании 20th Century Fox, утверждая, что при создании "Аватара" они использовали его сценарии для фильмов "Акватика" и "Потомки: опыление".

Адвокат Кэмерона Берт Филдс и представитель кинокомпании назвали иск безосновательным. Как и предыдущий претендент на авторство сюжета "Аватара" Эрик Райдер, Мур в своем иске отмечает много схожих деталей двух проектов – в том числе светящуюся в темноте растительность и появление тумана в одной из сцен.

В начале декабря против Кэмерона подал иск в Верховный суд Лос-Анджелеса писатель-фантаст Эрик Райдер. Он утверждает, что еще в 1997 г. предложил идею фильма с рабочим названием "KRZ 2068" — "эпическую картину в формате 3D" о колонизации и разграблении отдаленной планеты, богатой природными ресурсами. В иске, поданном в суд Лос-Анджелеса, говорится, что в его задумке также была идея с управляемыми человеком роботами, подобными тем, которые показаны в "Аватаре". Райдер требует компенсацию, размер которой не уточняется.

В 2010 г. китайский суд отклонил подобный иск автора научно-фантастических книг. Писатель-любитель Чжоу Шаому утверждал, что 80% сюжета его книги "Легенда о голубом вороне" вошли в фильм "Аватар". Он требовал 8% от сборов фильма (то есть более $146 млн).

Ну а хорватский журналист Джжеймс Брэддок обвинил Анджелину Джоли, которая готовится представить зрителям свой режиссерский дебют "В краю крови и меда", в плагиате. Брэддок (настоящее имя - Йосип Кнежевич) оформил свою претензию в виде судебного иска.

В краю крови и меда, постер, фильм Анджелины Джоли|Фото:В исковом заявлении Брэддок указывает, что сюжетная линия картины Джоли почти полностью совпадает с событиями, описанными в его статье в 2007 г. Так, журналист утверждает, что четыре года назад он описал историю женщины, которая подвергалась насилию и была превращена в рабыню в военном лагере. Такая же ситуация легла в основу "В краю крови и меда" Анджелины Джоли, и Брэддок счел это нарушением его авторских прав.

Журналист потребовал выплатить ему компенсацию. О какой сумме идет речь в его иске, не уточняется. Также не сообщается, как сама Джоли и ее представители отреагировали на решение Брэддока судиться с актрисой.

Другие новости по темам: плагиат, Люк Бессон, Джеймс Кэмерон, Аватар, Анджелина Джоли


14:09 Екб |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 74.3566   € - 89.9343
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+