1 мая на экраны выходит фильм "Матч" с Сергеем Безруковым и Елизаветой Боярской в главных ролях, который рассказывает о подвиге футболистов киевского "Динамо", во время Великой Отечественной войны попавших в плен к фашистам. Спортсмены, потеряв возможность сражаться с автоматом в руках, продолжили бороться с оккупантами, поднимая боевой дух населения на футбольном поле. Даже под страхом смерти несломленные советские футболисты не дрогнули перед врагом и не потеряли свою честь.
Картина, показанная впервые в рамках 88-го Российского Международного кинорынка, снята в духе советских патриотических фильмов, заставляя зрителей переживать за судьбу героев-патриотов нашей страны и ужасаться жестокости нацистских захватчиков. К сожалению, украинские власти не прониклись идеей единения и патриотизма.
Агентство по делам кинематографа Украины в установленные законами сроки не приняло никакого решения о выдаче прокатного удостоверения на фильм "Матч". Все переговоры российской стороны с украинскими телевизионными каналами и кинотеатрами заблокированы. Позиция чиновников дополняется политической кампанией против фильма, развернутой ультранационалистами, которые ведут настоящую травлю по отношению к украинским кинематографистам, принимавшим участие в создании картины.
Представители государственных структур Украины, отвечающие за это направление, не противодействуют этой политической позиции, придерживаясь мнения, что "народу Украины этот фильм не нужен".
Параллельно отдельные украинские политологи начали в местных СМИ активную информационную кампанию с целью доказать, что фильм о матче с нацистами нежелателен перед Чемпионатом Европы по футболу, так как настроит украинских болельщиков против немецких. Реальная причина скорее всего, кроется в том, что в ленте, основанной на реальных событиях, показаны несколько украинских чиновников-предателей, перешедших на сторону фашистов и помогавших истреблять собственный народ.
Источник: Экспресс-газета