Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
20.03.2013 14:39 Екб
технологии
ICQ переводят на новый протокол. Повысится ли безопасность?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ICQ переводят на новый протокол. Повысится ли безопасность?

Компания Mail.Ru Group начала переводить пользователей популярного сервиса обмена сообщениями ICQ на новый, шифрованный технологический стандарт. Старый нешифрованный протокол под названием OSCAR позволяет посторонним лицам без особого труда перехватить и прочесть переписку.

"Мы планируем полностью перевести ICQ на новый протокол, — говорит директор подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group Игорь Ермаков. — Мы активно обновляем мессенджер, и уже для мобильных клиентов OSCAR не используется".

По словам Ермакова, протокол OSCAR достался компании Mail.Ru Group в наследство от компании ICQ, которая использовала его с 1996 г.

"Дело не в том, что протокол старый. Просто он такой уродился — незашифрованный. Так задумано, что ему шифрование не требуется, — объясняет главный аналитик компании InfoWatch Николай Федотов. — Сообщения можно перехватывать в любой точке от отправителя до получателя: на персональном компьютере, на маршрутизаторе, на последней миле, на Wi-Fi, на магистральном канале и т.д. Делать это могут быть спецслужбы, провайдеры, хакеры, даже ваш сосед. При этом перехвата вполне достаточно для чтения сообщений. Если же протокол шифрованный, то надо еще получить ключ шифрования или подобрать (взломать) его".

Новый протокол под названием WIM должен будет обеспечить пользователю необходимую безопасность.

По информации ведущего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Голованова, WIM — следующая ступень развития протокола OSCAR, но, к сожалению, без значительных изменений в безопасности.

"Основное их отличие заключается лишь в переносе служебной информации в современные интернет-форматы и, как следствие, в удобстве использования сторонними разработчиками, — добавляет Голованов. — При этом в WIM остаются всё те же проблемы с безопасностью: возможность прослушки при использовании, например, публичных Wi-Fi-сетей".

Источник: Известия

Другие новости по темам: ICQ, протокол, безопасность, шифрование, перехват, Mail.Ru Group


14:39 Екб |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 53.3641   € - 56.0535
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+