Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
20.06.2013 08:33 Екб
контент
Как российские агентства отправили Якунина в отставку. Хроника и подробности
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Как российские агентства отправили Якунина в отставку. Хроника и подробности

Накануне, 19 июня, около 20 часов мск, центральные российские СМИ (в первую очередь, агентства), а затем и мировые - Рейтер и Bloomberg – выпустили новость о снятии с должности главы РЖД Владимира Якунина и о назначении на его место экс-губернатора Свердловской области, а ныне вице-президента "Российских железных дорог" Александра Мишарина. Спустя некоторое непродолжительное время, которого, правда, хватило, чтобы новость стала главной во всех российских лентах, пресс-служба правительства и сам Якунин опровергли это сообщение, назвав случившееся провокацией.

Агентство "УралПолит.Ru" привело в своей новости и комментарий самого Мишарина – он, якобы, заявил следующее: "Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться". Других комментариев от Мишарина пока не поступало, но очевидно, что эту фразу придется как-то объяснять.

Между тем, главред РИА Новости (это СМИ сообщило об отставке первым) Светлана Миронюк оправдывается тем, что пресс-релиз, полученный агентством, был очень похож на правительственный, а адрес, с которого пришло письмо, был мастерски подделан. Сейчас агентство обратилось в ФСБ с просьбой найти тех, кто устроил этот "розыгрыш".

Пресс-служба Кремля попросила СМИ быть внимательнее и перепроверять факты. "В связи участившимися проявлениями киберпреступности управление пресс-службы и информации президента Российской Федерации обращается с предложением ко всем СМИ проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети интернет в виде электронных сообщений пресс-службы президента России", - отмечается в сообщении подразделения.

Журнал Forbes На своем сайте приводит хронику событий, связанных с "утко" об отставке Якунина. "Сообщение со ссылкой на пресс-службу правительства появилось 19 июня в 20:06 в ленте государственного информационного агентства РИА Новости. С небольшой задержкой новость вышла и в лентах "Интерфакса" и ИТАР-ТАСС, которые также ссылались пресс-службу кабмина. При этом в сообщении "Интерфакса" указывалось, что текст распоряжения премьера "будет опубликован в ближайшее время на официальном сайте правительства".

Источники в отрасли, с которыми Forbes связался сразу после появления новости в агентствах, недоумевали. "Полная неожиданность для меня и не только для меня, — прокомментировал информацию руководитель крупной железнодорожной компании. — Из известных конфликтов Якунина с [премьер-министром Дмитрием] Медведевым был только один — два года назад, когда Медведев без предупреждения приехал на Киевский вокзал и устроил главе РЖД выволочку". Собеседник предположил, что отставка Якунина если и могла случиться, то не раньше завершения Олимпиады в Сочи в 2014 году. Назначение Мишарина железнодорожник назвал условно прогнозируемым: "Только он и может заменить Якунина".

Первомай демонстрация Александр Мишарин|Фото: amisharin.ru"Интерфакс" попытался взять комментарий у помощника главы РЖД Александра Пиркова, для которого эта информация также стала неожиданностью. "Владимир Якунин сейчас находится на встрече с президентом РФ", — заявил Пирков агентству, отказавшись от дальнейших комментариев. Это сообщение появилось в ленте информагентства в 20:17.

В 20:30 в телефонном разговоре с корреспондентом Forbes Пирков чувствовал себя уже увереннее, он опроверг сообщение об отставке Якунина. Это "была фейковая рассылка", сказал он. Одновременно в ленте РИА Новости появилась молния о том, что пресс-служба правительства официально не подтверждает "факт рассылки сообщения об отставке главы РЖД".

Агентство также объяснило причины появления сведений об увольнении Якунина. "Около 20:00 мск среды в ряд СМИ было разослано сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором содержалась информация об отставке Якунина и назначении Мишарина", — сообщило РИА Новости. Согласно заявлению агентства, IP-адрес, с которого пришел пресс-релиз, не совпадал с адресом аппарата правительства.

В 20:45 пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал Forbes, что ему ничего не известно об отставке Якунина, но опровергнуть новость не смог.

И лишь в 21:10 в истории была поставлена точка. РИА Новости аннулировало сообщение об отставке Якунина. А спустя 2 минуты опровержение появилось и в "Интерфаксе".

Сам Якунин заявил, что случившееся – спланированная акция, и реагировать на "надписи на заборе" он не будет.

Интересно, что даже в 8:00 мск в четверг при запросе "РЖД" Яндекс выдавал блок новостей с заголовком "Владимир Якунин освобожден от должности главы РЖД".

Сообщение же на сайте РЖД, связанное с этим скандалом, выглядит очень лаконичным: "Пресс-служба ОАО "РЖД" официально заявляет, что распространенная в СМИ информация о кадровых перестановках в компании не соответствует действительности".

Другие новости по темам: Владимир Якунин, СМИ, РЖД, Александр Мишарин, сообщение, правительство, пресс-служба, опровержение, утка, РИА Новости


08:33 Екб | Москва |






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 76.4556   € - 90.3552
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+