Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
21.07.2014 12:08 Екб
контент
"Дождю", развлекающемуся "интеллектуальными провокациями", придется ответить в суде
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Дождю", развлекающемуся "интеллектуальными провокациями", придется ответить в суде

Суд в Москве в понедельник, 21 июля, вернется к рассмотрению исков петербургских пенсионеров к телеканалу "Дождь".

Поводом к рассмотрению стал скандально известный опрос, посвященный теме блокадного города. Формулировка "нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" вызвала многочисленные споры. А некоторые жители северной столицы во главе с председателем Союза пенсионеров Петербурга Борисом Ивченко подали иск к телеканалу "Дождь". Моральный ущерб они оценили в 50 млн руб. Замоскворецкий суд Москвы, где рассматривается это дело, в конце прошлого месяца отложил заседание в связи с неявкой одного из истцов. До этого уже выступали как заявители, так и ответчики. Истцы называют опрос "бесчувственным, неграмотным и оскорбляющим историческую память". Представители телеканала отмечают, что опрос выражал лишь частное мнение. В случае удовлетворения иска пенсионеры собираются отдать деньги "людям, которые защищали Ленинград".

Между тем, у многих началось складываться впечатление, что нелепые ситуации с "Дождем" – это не случайные оплошности, а редакционная политика издания. И владелец телеканала накануне это, можно сказать, подтвердил.

Александр Винокуров запустил "утку" о том, что президент России Владимир Путин слетал в Киев, а позже признал ложь. Судя по всему, он впервые признался в том, что делает регулярно, пишет "Ридус".

Пост Винокурова собрал более сотни комментариев, полсотни человек его перепостили. Спустя три часа инвестор телеканала "Дождь" сообщил, что запустил "утку", вдоволь насладившись истерикой пользователей. Правда, назвал он свою ложь «интеллектуальной провокацией".

"Интеллектуальная провокация" — новый жанр для медиа, — отписал Винокуров. — Мог бы быть довольно перспективным. Хорошая цитируемость, высокая виральность. Вовлекает аудиторию в тему лучше, чем обычная колонка (opinion). Мог бы. Но с 1 августа 2014 г. запрещен в РФ для использования в социальных сетях в соответствии 97-ФЗ".

"Вот так эти дожди относятся к своей аудитории. Эталон журналистики", — так прокомментировал выходку Винокурова блогер и автор "Ридуса" Иван Рахметов.

Другие новости по темам: Дождь, телеканал, суд, Александр Винокуров, провокация


12:08 Екб | Москва |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 72.2216   € - 85.9943
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+