Ассоциация региональных банков России (АСРОС) обратилась в Центробанк с предложением обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам только на банковские карты. Как пишут "Известия" со ссылкой на главу Ассоциации, зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, эта мера должна простимулировать безналичный оборот. Впрочем, небанковский бизнес, особенно средний и малый, не в восторге от предложения.
По словам Аксакова, изменения необходимо вносить в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушители, по мнению депутата, должны нести ответственность: так, штрафы для руководителей компаний могут составить 5 тыс. руб., а для самих организаций — от 10 тыс. до 50 тыс. руб.
По мнению Аксакова, обязательная выплата вознаграждения сотрудникам на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер. Интерес банкиров в рамках продвижения зарплатных проектов вполне объясним: расширение клиентской базы, стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников (доходят до 1%), кросс-продажи (можно предложить работникам организации кредитные продукты, информация о доходах под руками), остатки на счетах.