Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
08.08.2014 12:25 Екб
Чиновникам пригрозили уголовной ответственностью за использование частных почтовых сервисов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Чиновникам пригрозили уголовной ответственностью за использование частных почтовых сервисов

В Госдуме решили принять дополнительные меры по защите информации, которую не следует разглашать государственным служащим. Наравне с государственной тайной законодатели планируют ввести уголовную ответственность за распространение информации для служебного пользования. В рамках этой инициативы предусматривается ответственность чиновников за пересылку служебной информации через негосударственные почтовые серверы (gmail.com, mail.ru, yandex.ru) и сервисы облачного хранения данных, так как это практически эквивалентно выкладыванию в открытый доступ. Фактически раскрытие информации для служебного пользования приравнивается к раскрытию государственной тайны с соответствующим наказанием по Уголовному кодексу РФ, пишут "Известия" со ссылкой на Ирину Яровую, главу комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

"Вопросы информационной безопасности мы относим к числу приоритетов в деятельности комитета. Мы сегодня готовим предложения и изменения в законодательство в части обеспечения надлежащей защиты служебной информации. Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения — эта информация не должна "летать в облаках", социальных сетях и передаваться через обычные сервисы", - заявила Яровая.

По ее словам, необходимо использовать те формы передачи информации, которые будут обеспечивать ее защиту. Это далеко не только вопрос этики. Поэтому установление прямых законодательных требований к госслужащим обоснованно, отмечает Яровая.

"Сюда не входят сведения, которые имеют публичный характер и распространяются через открытые источники, имеющиеся у всех органов власти. Речь идет об информации, которая носит характер служебной и для служебного пользования и не может быть предметом разглашения и передачи. Наша задача — дать четкие правовые определения этих понятий и установить прямую законодательную регламентацию по всем этим вопросам, а также установить ответственность государственных служащих за нарушения порядка использования и передачи служебной информации", — подчеркивает депутат.

Кроме того, она отметила, что информация для служебного пользования также имеет ценность и значение с точки зрения защиты безопасности интересов государства и общественных интересов.

Пока комитет только обсуждает формы ответственности для нарушителей планируемой нормы закона, однако, по информации "Известий", раскрытие подобной информации и пользование личной почтой для пересылки документов с грифом "Для служебного пользования" будут караться уголовной ответственностью.

Другие новости по темам: чиновник, переписка, документы, государственная тайна, уголовная ответственность, почта, сервис, Госдума, законопроект


12:25 Екб | Москва |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 73.7663   € - 86.8451
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+