Борис Добродеев, назначенный накануне главой социальной сети "ВКонтакте", рассказал о приоритетных направлениях развития компании после того, как Mail.Ru Group выкупила 100% соцсети. "Теперь можно спокойно сосредоточиться на задачах долгосрочного развития крупнейшей соцсети России и СНГ. Из приоритетных направлений можно выделить сохранение лидерства в России и СНГ, запуск новых мобильных сервисов, развитие медийных сервисов "ВКонтакте" — это видео и музыка", - пояснил он в интервью газете "Известия".
Напомним, в начале сентября стало известно об экспериментальном сотрудничестве "ВКонтакте" и "Яндекса" по вопросу размещения на страницах соцсети рекламы, продаваемой через "Яндекс.Директ". Известно, что "тест" продлится около месяца.
В августе сообщалось, что соцсеть обновит дизайн сайта. Для этого будет проведен конкурс среди дизайнеров. "Дизайн сайта будет меняться, но не сразу. Целью этого конкурса пока являлся только поиск талантливых ребят, с которыми мы могли бы продолжить сотрудничество в дальнейшем. В том числе и над редизайном сайта", — рассказал тогда пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин.
Середина лета 2014 г. принесла известия о намерениях соцсети переработать видеоплатформу. Сервис видео присутствует во "ВКонтакте" практически с самого старта этой соцсети. Никто не предполагал, что он станет значительной частью портала — задача упорядочить хранение видео не ставилась. Поэтому в соцсети не была предусмотрена система борьбы с повторными размещениями одного и того же фильма, да и поиск по видео не всегда работает удовлетворительно. Сейчас эти недостатки планируется ликвидировать. Соцсеть создает инструментарий, подобный тому, что используется на YouTube. Правообладатели или их представители смогут создавать свой видеоканал и предъявлять права на свой фильм. Для этого нужно будет его зарегистрировать в специальной системе FingerPrint, которая позволит сделать цифровой отпечаток фильма, если кто-то будет пытаться загружать такой же фильм на сайт, система отследит эту попытку и либо заменит на уже загруженную версию, либо запретит загрузку.
В июне сообщалось о том, что "ВКонтакте" запустит платные музыкальные сервисы. Модель монетизации аудиозаписей, по данным источника, будет разработана совместно с Национальным музыкальным издательством (НМИ), с которым заключено соответствующее соглашение. В каталог издательства входят более 50 тыс. музыкальных произведений российских авторов и около 400 тыс. ─ зарубежных исполнителей. Эти аудиозаписи будут во "ВКонтакте" легализованы. Кроме того, активизируется работа над узаконением аудиоконтента, не входящего в данный список.