Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
03.12.2014 10:19 Екб
Историческая сенсация: анализ ДНК Ричарда III "лишит" прав на престол Тюдоров и Виндзоров?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Историческая сенсация: анализ ДНК Ричарда III "лишит" прав на престол Тюдоров и Виндзоров?

Ученые подтвердили, что в 2012 г. в центре города Лестер (Великобритания) были найдены останки именно короля Ричарда III, последнего из рода Плантагенетов, убитого в 1485 г. в сражении за престол с будущим королем Генрихом Тюдором, результаты своего исследования ученые опубликовали в Nature Communications.

Исследователи провели сравнительный анализ ДНК скелетных останков и двух живущих сегодня дальних родственников короля и выявили полное совпадение митохондриальной ДНК. "Мы проанализировали генетические и другие данные, как по отдельности так и в сочетании друг с другом и пришли к выводу, что доказательства того, что найдены останки Ричарда III являются подавляющим", — говорится в статье.

Данные ДНК также показали, что у Ричарда III с вероятностью 96% были голубые глаза и с 77% вероятность были светлые волосы, что соответствует одному из его портретов.

Интересно, что для экспертизы не привлекались члены нынешней королевской династии Виндзоров, поскольку они происходят от Тюдоров. Как пишет The Daily Mail, нынешние исследования могут произвести настоящий переворот в генеалогии британской монархии, а права на престол той же Елизаветы II могут быть оспорены.

В исследовании участвовали потомки сестры Ричарда III Анны Йоркской – Майкл Ибсен и Венди Далдиг. Первый является племянником Ричарда в 16 поколении, вторая – племянницей в 18-м. Друг другу же они приходятся кузеном и кузиной в 14-кратном удалении, их последний общий предок жил в 16 в. Ученым открылась интереснейшая деталь: по материнской линии ДНК передавались без прерывания, а вот среди родственников Ричарда III мужского рода кто-то явно был рогоносцем. Исследователи полагают, что это мог быть Эдуард III, сын которого Джон Гонт мог быть сыном другого человека. В исторических документах также есть намеки на это. Если факт удастся доказать, то законность восхождения на трон Тюдоров (а значит и их потомков Виндзоров) можно будет оспорить: мать первого Тюдора-короля Маргарита Бофорт была правнучкой того самого Джона Гонта.

Ричард III|Фото:

Ричард III из династии Йорков — последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Занял престол в 1483 г., после того, как было доказано незаконное происхождение малолетнего Эдуарда V. Один из двух королей Англии, погибших в бою, после Гарольда II, убитого при Гастингсе в 1066 г.

Другие новости по темам: Ричард III, анализ ДНК, экспертиза, король, монархия, Великобритания, Тюдоры, Виндзоры, Елизавета II, наследник престола


10:19 Екб | Великобритания |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 70.8623   € - 82.4979
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+