Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
26.01.2015 18:24 Екб
кино
"В десяточку": "Американский снайпер" Клинта Иствуда для республиканцев
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"В десяточку": "Американский снайпер" Клинта Иствуда для республиканцев

Пока в России носились с выдвинутым на "Оскар" и завоевавшим "Золотой глобус" "Левиафаном", в США уже как две недели в прокате лидирует "Американский снайпер" ("American Sniper"). За две недели в Штатах военная драма Клинта Иствуда собрала 200 миллионов долларов – это в три раза окупает бюджет ленты. Эта сухая цифра дает представление о настроениях в американском обществе. Тем более, есть с чем сравнить – в прошлом году в прокате провалился фильм демократа Джорджа Клуни "о славных победах американцев во Второй мировой", в этом году граждане идут на патриотическую картину про Ирак республиканца Иствуда. Пожалуй, "Оскар" в этом случае и правда будет показательным, не зря его называют самой политически ангажированной наградой в мире кино.

"Американский снайпер" номинирован на шесть "Оскаров" этого года, в том числе на главный – в номинации "лучший фильм". При этом у ленты ни одной номинации "Золотого глобуса", который традиционно называют "репетицией" "Оскара". Но любовь или нелюбовь американских киноакадемиков – это давно уже не показатель, и местные режиссеры и актеры давно уже данный факт приняли. Ди Каприо только в интернет-мемах страдает от отсутствия "Оскара", создатели "Интерстеллара", которых в этом году явно "прокатили" с номинациями Киноакадемии (фильм не претендует на звание лучшего, чем очень удивлены критики), наслаждаются кассовыми сборами и вряд ли будут долго переживать из-за позолоченного "болванчика". Вообще, кассовые сборы или, переиначивая известное выражение, голосование долларом – вот главный показатель для любого выпускника "фабрики грез". Стремления к этому прагматичному показателю хочется пожелать и нашим кинематографистам – зритель не идиот, он пойдет на хорошее кино, а не на "номинированное".

Майкл Мур|Фото:hollywoodreporter.com

Впрочем, вернемся к "Снайперу". Известный критик политики республиканцев Майкл Мур (автор документальных лент "Боулинг для Колумбины" и "Фаренгейт 9/11") разнес фильм в пух и прах. Мол, воспитывать патриотические чувства на примере снайпера это не правильно, поскольку снайпер сам по себе подлец, стреляющий в спину, действующий исподтишка. Потом Мур пытался объяснить столь резкую критику личными мотивами: его дядю во время Второй мировой застрелил снайпер. Иствуду режиссер поставил в вину то, что иракцы в фильме про вторжение в Ирак показаны исключительно дикарями. Но зритель, повторимся, голосует и голосует долларом. В том числе и за изображение "дикарей".

Тон фильма созвучен комментариям в вечерних новостях ("война – плохо, но патриотизм – хорошо, а в мире при Обаме что-то распустились "плохие парни"), близость президентских выборов – и вот уже прокат захватывает лента от "старого ковбоя", ярого критика действующего президента Клинта Иствуда, известного самыми искренними "агитками". Как-то Иствуд взбесился, когда въедливые критики углядели в его рекламном ролике для Chrysler поддержку Обамы. Как можно! "В рекламе Chrysler есть дух Америки. Но нет политики", - рассердился старик. И это, видимо, сейчас востребовано. Иствуд не пойдет, в отличие от Джорджа Клуни в политику (даже с 

Клинт Иствуд|Фото:

красивой женой развелся в противоположность Клуни, женившемуся на красотке), но знамя для республиканцев он соткал, и если фильм получит "Оскара", то "древко" у "знамени" будет знатным, а нести его будет кому. Кстати, любимицу Обамы Джоли и ее патриотическую ленту "Несломленный" на "Оскар" не номинировали. Справедливости ради, этот фильм в прокате собрал очень неплохую кассу (особенно если учесть, что первый фильм Джоли про войну на Балканах вообще ничего не собрал), что только доказывает спрос на патриотичные ленты в США.

 

Другие новости по темам: Американский снайпер, Клинт Иствуд, кассовые сборы, Оскар, номинация, прокат, США, республиканцы


18:24 Екб | США |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 73.2067   € - 85.8568
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+