По предварительным данным, всего 1-2% от общего числа участников "Тотального диктанта-2015" написали его на "отлично", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на организаторов проекта.
"В Новосибирске на пятерку диктант написали 34 человека, а всего - не более 1-2%", - сказал собеседник агентства.
Всего диктант 18 апреля писали более 93 тыс. человек в 58 странах, 549 городах, не четырех полярных станциях в Антарктиде и т.д., говорится в сообщении организаторов.
По их данным, в этом году во второй и третьей частях диктанта проблемными местами оказались наречия "вполоборота" и "вполуха".
"В них допустили ошибки более 70% писавших диктант (78 и 71% соответственно)", - отмечает председатель экспертной комиссии проекта "Тотальный диктант", заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарева.
Также участники допускали ошибки слитного или раздельного написания не со словами разных частей речи - во второй части диктанта встретились слова "невидимый", "непонятно", "неочевидный", и 32% писавших сделали ошибку в слове "невидимый", написав его раздельно.
В России текст Евгения Водолазкина "Волшебный фонарь" написали и сдали на проверку 83 тыс. 653 человека, еще несколько тысяч предпочли оставить работу себе.
За рубежом самым активным городом стал Бишкек (1514 человек), в Душанбе и Таллине текст писали, соответственно, 950 и 811 участников.
На Украине в трех городах (Киеве, Харькове и Николаеве) проверяли знание русского языка 338 человек. Большое количество участников смогли собрать и другие зарубежные города: Лондон (177 человек) и Берлин (136 человек).
Написали текст Водолазкина и в Антарктиде - 18 сотрудников полярных станций "Беллинсгаузен", "Прогресс", "Восток" и "Новолазаревская".