«Яндекс» проведет контрольную по математике для всех желающих проверить свои знания. Она называется «Что и требовалось доказать» и состоит из десяти задач, сообщили в пресс-службе интернет-компании.
Контрольная состоится 12 марта. Написать ее можно будет как дома, так и за партой — в вузах десяти городов. На сайте ЧТД контрольная будет доступна сутки, начиная с 12:00 по московскому времени. Приступить к ней можно в любой момент, но на выполнение всех заданий отводится не больше часа.
В Уральском федеральном университете, который принимает ЧТД в Екатеринбурге, контрольная начнется в 14:00 по местному времени и завершится ровно через час. После этого преподаватели ответят на вопросы и расскажут о решениях задач. Чтобы подготовиться, можно попробовать решить тестовую версию работы — она уже доступна на сайте проекта.
«Так или иначе, математика нужна во всех повседневных делах. Что именно мы высчитываем — скорость, время, деньги — не так уж важно. Важно видеть существование связей и зависимостей, выражаемых числами. Математика приводит в порядок ум и создает предпосылки к воспитанию навыка анализа. А еще она приучает к некой принципиальности, потому что в математике невозможны противоречивые высказывания», — говорит профессор кафедр алгебры и дискретной математики Института математики и компьютерных наук УрФУ Александр Гейн.
«Яндекс» проводит ЧТД во второй раз. В прошлом году контрольную написали 12,6 тыс. человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана и Молдавии. В Екатеринбурге и Свердловской области в ЧТД приняли участие около 350 человек. Справились с контрольной более 60% из них: 30% получили оценку «удовлетворительно», 23% — оценку «хорошо». На отлично написали 8% участников, 3% смогли за час правильно решить все десять задач контрольной.