Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
11.03.2016 17:45 Екб
Поститься собирается каждый четвертый россиянин
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Поститься собирается каждый четвертый россиянин

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие языческие и христианские обычаи россияне соблюдают, а какие нет.

На масленицу самой популярной традицией у россиян остается лакомство блинами – 85% ответили, что едят их почти каждый год. С 2011 г. эта цифра выросла на 5%. Православные христиане любят блины больше, чем последователи других религий и неверующие (91% против 58% и 66% соответственно). Еще чаще, чем православные, угощаются блинами на масленицу те, кто колеблется в вере (96%).

Чучело зимы никогда не сжигали 65% респондентов, их доля с годами уменьшается (с 70% в 2011 г.). За этот же период в два раза больше стало россиян, которые почти каждый год соблюдают этот обычай (16%). Незначительно выросла доля тех, кто делает это время от времени (с 9% до 12% соответственно), и уменьшилась доля тех, кто делал это всего один раз (с 13% до 7%).

Из христианских обычаев больше всего россияне любят красить яйца на Пасху. Из года в год это делают 82% опрошенных. Причем даже среди неверующих и неопределившихся с верой эту традицию соблюдает большинство (53% и 76% соответственно). Второй по популярности обычай – просить о прощении в Прощеное воскресенье - 53% респондентов делают это каждый год, никогда не пробовали 26%. Омовение на Крещение, колядки на Рождество и гадание на Святки наши сограждане практикуют реже всего. Только 8%, 4% и 5% соответственно делают это регулярно.

Великий пост в этом году планирует соблюдать каждый четвертый опрошенный. За год эта цифра выросла на 9%. При этом 18% намерены поститься нестрого, 4% только во время Страстной недели и 5% готовы следовать всем ограничениям. Строгий пост чаще соблюдают женщины (6%), чем мужчины (3%).

«Отношение к религиозным праздникам не является критерием религиозности российского общества. Говорить о сакральной значимости для большинства таких праздников скорее необоснованно. Это именно праздник, элемент традиции, а не сакральное действо. Популярностью пользуется то, что способно создать атмосферу праздника. Показательно в этой связи отношение к Великому Посту. Полностью следуют требованиям поста лишь единицы. Пост – это, прежде всего, самоограничение, «погружение в себя». А к этому большинство людей, даже относящих себя к числу верующих - не готовы. Отношение к Великому Посту как раз и является наиболее показательным индикатором степени религиозности нашего общества», - комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 марта 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Другие новости по темам: россияне, пост, Пасха, церковь, христианство, язычество, чучело, масленица, праздник


17:45 Екб | Россия |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 73.5453   € - 89.2546
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+