Событие космического масштаба – выход аппарата «Юнона» на орбиту Юпитера – Google отметил анимированным дудлом, в котором авторы проекта ликуют, а аппарат крутится на орбите планеты, заменяя собой одну из букв «o» в слове Google и отправляя сообщение на Землю.
«Юнону» пять лет назад запустило НАСА. Аппарат будет изучать гравитационное и магнитное поля Юпитера, а еще проверит гипотезу о наличии у гиганта твердого ядра.
Космический аппарат питается от солнечных батарей, что более характерно для аппаратов, работающих во внутренней части Солнечной системы. Солнечные батареи «Юноны» являются крупнейшими солнечными батареями, использующимися автоматическими межпланетными станциями на данный момент для выработки электроэнергии. Кроме того, три солнечные батареи играют важнейшую роль в стабилизации аппарата.
На начальном этапе проектирования, в 2005 г., планировалось, что стоимость миссии не превысит $700 млн при условии, что пуск будет осуществлен не позднее 30 июня 2010 г. Однако впоследствии сумма затрат была пересмотрена в большую сторону. В декабре 2008 г. было заявлено, что учитывая инфляцию и перенос запуска на август 2011 г., общий бюджет миссии немного превысит $1 млрд.
В феврале 2018 г. аппарат будет сведен с орбиты и направлен в атмосферу газового гиганта, где сгорит. Таким образом будет предупреждено возможное столкновение в будущем с одним из галилеевых спутников Юпитера (где допускается возможность существования жизни, поэтому их загрязнение биологическим материалом с Земли нежелательно).
Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант. Планета была известна людям с глубокой древности, что нашло свое отражение в мифологии и религиозных верованиях различных культур: месопотамской, вавилонской, греческой и других. Современное название Юпитера происходит от имени древнеримского верховного бога-громовержца.
Ряд атмосферных явлений на Юпитере: штормы, молнии, полярные сияния, — имеет масштабы, на порядки превосходящие земные. Примечательным образованием в атмосфере является Большое красное пятно — гигантский шторм, известный с XVII века.
Юпитер имеет, по крайней мере, 67 спутников, самые крупные из которых — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 г.