Недавняя история со сбором подписей под петицией о роспуске российской футбольной сборной побудила Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провести опрос россиян и выяснить – поддерживают ли они такую инициативу.
Выяснилось, что первенство Европы по футболу вызвало интерес у большинства россиян: трансляции матчей смотрели 26% (среди мужчин – 33% против 20% среди женщин), еще 45% узнавали результаты встреч из выпусков новостей или от друзей.
Главными виновниками проигрыша нашей команды (сборная России на Чемпионате не вышла из отборочной группы) респонденты, в целом интересующиеся футболом и следившие за ходом игр (таковых всего 57%), считают самих игроков: их «избалованность», плохую подготовку, недостаток патриотических чувств. С другой стороны, опрошенные пеняют на неквалифицированность тренерского состава, который подобрал в команду плохих игроков.
Информация о сборе подписей под петицией за роспуск российской футбольной сборной распространилась довольно широко: на момент проведения опроса о ней слышали 59% граждан. Более того, готовность подписать документ выразили 52% опрошенных, еще 3% сообщили, что уже поставили свои имена под прошением.
Однако в то, что инициатива позволит как-либо повлиять на ситуацию в российском футболе, верили менее половины россиян (40%), тогда как 53% придерживались обратного мнения, причем даже среди тех, кто сказал, что мог бы поставить свою подпись, доля тех, кто считал, что эта активность ни к чему не приведет, составляла 37%.
При этом в обществе зафиксированы ожидания определенной реакции на петицию со стороны властей страны. Так, 34% прямо высказали предложение распустить сборную команду страны по футболу. Также говорили о необходимости реорганизации системы подбора кадров в целом, «омоложения» игрового состава, смены тренера, пересмотра зарплатной политики, развивать молодежный спорт и др.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 июля 2016 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.