Накануне.RU
 Видео
  Новости партнеров SELECTORNEWS

Фотогалереи


Новости
26.10.2017 09:12 Екб
кино
Автором идеи о съемках фильма про Матильду Кшесинскую был Владимир Винокур
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Автором идеи о съемках фильма про Матильду Кшесинскую был Владимир Винокур

Сегодня в российский прокат выходит скандально известная картина "Матильда" режиссера Алексея Учителя. Несмотря на то, что у проекта практически не было рекламы, эксперты рынка считают, что фильм может сделать хорошие сборы: скандал и эффект "сарафанного радио" сделали свое дело.

В преддверии премьеры авторы проекта рассказали об истории создания фильма. Интересно, что с идеей снять фильм о приме Мариинского театра Матильде Кшесинской изначально выступил Владимир Винокур. Да-да, тот самый юморист и друг Льва Лещенко.

"Первоначальный посыл шел от Владимира Винокура, который возглавляет Фонд в поддержку культуры и искусства, он связан с балетом. Его жена Тамара Первакова, в прошлом балерина. Дочь Анастасия танцует в Большом театре. И Винокур обратился ко мне с идеей фильма о Матильде Кшесинской. Был готовый сценарий Андрея Геласимова, очень хороший. С Геласимовым мы не раз вели разговоры о сотрудничестве. Но тот сценарий был таким своеобразным байопиком, полностью сконцентрированным на Матильде Кшесинской. Мне лично, как режиссеру, это было не очень интересно. Меня больше интересовала личность наследника и будущего императора Николая II", – рассказывает Алексей Учитель.

Подготовка к съемкам картины заняла полтора года, которые ушли не только на построение декораций и организацию масштабных съемок, но и на поиск исполнительницы роли балерины Матильды Кшесинской.


Матильду сыграла молодая польская актриса Михалина Ольшанска. Она была утверждена на эту роль мгновенно – после первого дубля на пробах. Съемочный процесс фильма тогда уже начался. В поисках главной героини группа отсмотрела больше 300 актрис, но ни одна из них не смогла совместить в себе актерские навыки с необходимой для роли Матильды пластикой.

Михалина Ольшанска немного говорила по-русски и даже записала диск русских песен. Сама Михалина прославилась в Польше в подростковом возрасте, когда была издана книга ее дневниковых записей, ставшая национальным бестселлером. В кино Михалина начала сниматься в 2012 г. До "Матильды" ее самой известной работой была роль в картине "Я, Ольга Гепнарова", которая участвовала в официальной программе Берлинского кинофестиваля.

Роль Николая II в фильме исполнил немецкий актер Ларс Эйдингер, ведущий артист знаменитого берлинского театра "Шаубюне" под руководством Томаса Остермайера. Будущую императрицу Александру Федоровну сыграла коллега Эйдингера по театру Луиза Вольфрам.

"Ларса Эйдингера я увидел за два-три года до "Матильды", когда театр «Шаубюне» привозил в Москву на Чеховский фестиваль свой спектакль "Гамлет". Тогда я был поражен этим актером, держал его в голове на случай новых съемок. Когда в сценарии "Матильды" возникла роль немецкого доктора Фишеля, я сразу же вспомнил о нем. Мы поехали в Берлин, попробовали Ларса, и он мгновенно был утвержден", – вспоминает режиссер.

Матильда|Фото:

Однако первоначальной задумке сбыться не удалось. Эйдингер приехал в Санкт-Петербург на примерку костюмов и грима, и художники-гримеры, которые примеряли на актера разные бороды, вдруг вскрикнули – в одном из образов он был удивительно похож на Николая II. Алексей Учитель провел пробы немецкого актера на роль будущего императора и утвердил его, опять же, с первого дубля.

"Вначале я с большим удовольствием принял предложение Алексея Учителя сыграть доктора Фишеля. Конечно, предположить, что в какой-то момент он предложит мне сыграть Николая II, я даже не мог. И это была огромная честь и большой актерский вызов – сыграть реального исторического персонажа, святого человека, который оказался во главе страны в такое сложное и трагическое время", – рассказывает Ларс Эйдингер.

Главная проблема, которая мешала не столько съемочной группе, сколько актеру, привыкшему к точности и тщательности работы, – это языковой барьер. "Мне было очень сложно говорить на русском языке. Но атмосфера, которая царила на съемках, масштабные декорации, дворцы, в которых снималась картина, сама группа - все вдохновляло меня и помогало прочувствовать роль. Съемки меня поражали. Алексей Учитель очень тщательно подходил к процессу. Мы иногда снимали сцену по 12 часов, чтобы добиться совершенного качества", – отмечает актер.

Интересные факты о съемках

- герой Данилы Козловского офицер Воронцов вымышленный персонаж.

- Даже в Европе создатели не нашли такого павильона, который подходил бы по размерам для строительства декорации Успенского собора, необходимого для съемок одного из ключевых эпизодов фильма. Площадка была найдена на бывшем военном заводе в Петербурге.

- Съемки картины проводились в Юсуповском и Константиновском дворцах, в Екатерининском и Александровском дворцах Царского села. В последних снимались, в основном, дворцовые интерьеры, кабинеты и спальня Николая II. Почти все съемки там проводились ночью, поскольку днем эти объекты работают, как музеи.

- Съемки балетных сцен фильма "Матильда" проходили в Мариинском и Большом театрах. В Большом несколько дней, в Мариинском — больше недели.

- Музыку для картины написал известный американский композитор Марко Белтрами, работавший над такими картинами, как "Опасные игры", "Росомаха: Бессмертный", "Война миров Z" и многими другими.

- Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев стал музыкальным продюсером "Матильды" и лично участвовал в записи саундтрека.

- В самом конце, когда запись была завершена, композитор Марко Белтрами сыграл за роялем несколько импровизаций на главную тему, эта музыка также использована в фильме.

Другие новости по темам: Матильда, прокат, Алексей Учитель, Владимир Винокур, балет, съемки


09:12 Екб | Россия |







Добавить комментарий:


К сожалению, сейчас комментарии не работают,
потому что мы проводим обновление системы.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

  • Поиск
  • Архив



Загрузка



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 75.6151   € - 91.3052
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия
Новости партнеров



Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 16
Накануне.TV свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-69183 от 24.03.2017г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: nm@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+