С 2019 года в России отключится аналоговое вещание – с 15 января граждане, желающие посмотреть обычный набор федеральных и местных телеканалов, должны будут приобрести приставку-приёмник.
По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, переход должен был бы произойти 1 января, но для "нерасторопных граждан" срок действия "аналога" продлят на две недели – чтобы они успели купить приставки.
Стоимость приставки (самой дешевой) составит 700-800 рублей. Волин в интервью "Известиям" сравнил эту сумму со стоимостью блока сигарет, но многие пенсионеры в нашей стране не курят, и 800 рублей составляет их готовая индексация пенсии.
"У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование. Самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит меньше блока сигарет — 700–800 рублей", - заявил Волин.
В правительстве уверены, что в России сейчас "меньше 10% населения живут вне цифрового телевидения". Правда, Волин не уточнил, идет ли речь о приставках, кабел, спутнике или интернете.
"В населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек большинство жителей сегодня в состоянии принимать только 10 телевизионных каналов в цифре, но до конца года мы по всей стране включим второй мультиплекс, поэтому все зрители смогут бесплатно принимать 20 телевизионных каналов высокого качества", - рассказывает заместитель министра.
Волин полагает, что никого не устраивает возможность бесплатно принимать три телеканала в плохом качестве, когда есть возможность принимать 20 и в хорошем. При этом он замечает, что "обычный человек никогда не смотрит больше шести каналов постоянно". Чиновник считает, что в два мультиплекса попадут каналы, которые люди выбирают в 90% случаев, за исключением "парочки узкотематических".
Если исключить из шести каналов, которые смотрит в среднем человек, пару узкотематических, то и остается четыре, что вполне сравнимо с теми бесплатными тремя, которые сейчас имеют "аналоговые" граждане.